Когнитивные нарушения у граждан пожилого возраста

к.пс.н. Рамазанов И.Р.

педагог-психолог

отделения методической работы и статистической отчетности

ГКУ СО «КЦСОН Самарского округа»

 

Человеческий организм – очень сложная система, все части которой слаженно работают для поддержания жизненно важных функций. Однако, со временем, организм стареет и все чаще в согласованной работе его подсистем возникают негативные изменения.

Когнитивные нарушения относятся к возрастным функциональным нарушениям, хотя в своих внешних проявлениях они могут быть тесно связаны и с ценностно-мотивационными изменениями личности (депрессия, апатия), и с поведенческими (ночные пробуждения, утрата навыков гигиены) расстройствами. Другими словами, на фоне когнитивных расстройств изменяется поведение пожилого человека, становится более скудной гамма испытываемых им эмоций, происходит утрата временной перспективы.

Когнитивные нарушения имеют разную степень выраженности:

- легкие когнитивные нарушения;

- умеренные когнитивные расстройства;

- деменция.[1]

В самой легкой форме когнитивные нарушения возникают эпизодически и не привлекают к себе особого внимания (например, сбой при выполнении простой арифметической операции, забытые ключи и т.д.).

Умеренные когнитивные расстройства могут проявляться регулярно и воспринимаются как заметное отклонение от нормы, однако не приводят к утрате человеком самостоятельности, позволяя выполнять привычные действия в быту и в профессиональной деятельности.

В отличии от легких и умеренных когнитивных расстройств, деменция – это всегда тяжелое и часто необратимое когнитивное расстройство, существенно сказывающееся на повседневной жизни человека и на его социальной активности (по сути – их разрушение). Когнитивные нарушения при деменции, всегда носят многосторонний характер и проявляются у лиц старшей возрастной группы сразу в нескольких направлениях:

- в ослаблении мышления;

- в утрате памяти;

- в ограниченности внимания;

- в нарушении речи.[2]

Одной из особенностей тяжелых когнитивных нарушений является то, что после их наступления не только утрачиваются ранее усвоенные знания и навыки, но также существенно затрудняется приобретение новых.

Деменция – уже по своему определению – тяжелое когнитивное расстройство, при котором нарушения дифференцируются по степени тяжести:

- легкая деменция;

- умеренная деменция;

- тяжелая деменция.[3]

Легкая деменция – это состояние, при котором когнитивные нарушения приводят к ухудшению профессиональных качеств личности пожилых людей, к снижению их социальной активности (повседневное общение с родными, коллегами, друзьями), к ослаблению их интереса к внешнему миру (отказ от увлечений и привычных форм проведения досуга). В тоже время, при легкой форме деменции пожилой гражданин сохраняет все навыки самообслуживания, продолжает нормально ориентироваться в пределах собственного дома.

При умеренной деменции человек больше не может долго оставаться один, так как теряет навыки пользования большинством современных приборов (телефоном, пультом телевизора, кухонной плитой), может испытывать трудности с открытием замков. Именно эту стадию в быту называют «старческим маразмом». На этой стадии пожилые люди постоянно нуждается в подсказках со стороны окружающих, однако сохраняют навыки личной гигиены и самообслуживания. «Старческий маразм» становится тяжелым бременем для близких и родных.

Тяжелая деменция – это «старческое слабоумие», характеризующееся полной дезадаптацией человека к окружающей среде и его постоянной зависимостью от посторонней помощи даже в самых простых действиях (одевание, прием пищи, гигиена).

Характерологические особенности когнитивных нарушений у граждан пожилого возраста представлены на рис. 1.

 

Рисунок 1. Возникающие когнитивные нарушения у граждан пожилого возраста

Первые признаки когнитивных нарушений могут быть замечены членами семьи или выявлены при диагностике. Возникают нарушения познавательных способностей, появляется трудность в выборе слов, в формулировании предложений и следование указаниям. Важным признаком деменции является относительная стабильность проявления когнитивных нарушений, которые не зависят от состояния сознания пожилого человека.

Схематично, признаки деменции у граждан пожилого возраста приведены на рис. 2.

 

 

Рисунок 2. Признаки деменции у граждан пожилого возраста

 

Деменция и связанные с ней нарушения работы мозга вызываются различными причинами:

- первичная деменция;

- вторичная деменция.

При первичной деменции, патологические (губительные для клеток) изменения могут происходить в головном мозге человека. Обычно это гибель нейронов в связи с образованием неблагоприятных для их работы отложений или недостаточной их питанием кровеносными сосудами. В этом случае деменция носит органический характер.

Вторичная деменция, является следствием другого самостоятельного заболевания (инфекции, проблемы обмена веществ, злокачественные новообразования, иммунодефицит), которое своим течением затрудняет функционирование нервной системы.

Выявление характера когнитивных нарушений – важная задача, так как от ее решения зависит выбор и направленность коррекционных мероприятий. Если первичная деменция – трудно устранимое когнитивное нарушение личности, то вторичная деменция часто носят обратимый характер. Кроме того, необходимо отличать проявление деменции от состояний, связанных с психическими расстройствами – например, с депрессией. Выраженные психические расстройства могут приводить к тяжелым когнитивным нарушениям.

Выводы

1. Возрастные когнитивные нарушения, в своих внешних проявлениях могут быть тесно связаны и с ценностно-мотивационными изменениями личности, и с поведенческими расстройствами.

2. В своем развитии когнитивные нарушения проходят несколько стадий, при этом скорость прогрессирования процесса снижения памяти и развития социальной дезадаптации зависит от индивидуальных особенностей пожилого человека и характера имеющегося у него заболевания.

3. При легких и умеренных когнитивных нарушениях у пожилого человека развивается забывчивость, которая возникает эпизодически, и не привлекает к себе особого внимания. В случае значительных когнитивных нарушений (деменции) пожилой гражданин становится практически полностью зависимым от посторонней помощи в связи с потерей ориентации во времени и пространстве.

4. Когнитивные нарушения вызываются различными факторами: при первичной деменции, патологические изменения происходят вголовном мозге человека; вторичная деменция, является следствием другого самостоятельного заболевания (инфекция, проблемы обмена веществ и т.д.).

5. Выявление первопричины когнитивных нарушений – важная составляющая работы психолога, так как от этого зависит направленность коррекционных мероприятий.



[1]Соловьева, А.П., Горячев, Д.В., Архипов, В.В. Критерии оценки когнитивных нарушений в клинических исследованиях. Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. 2018, С. 218-230. – Режим доступа: https://dx.doi.org.

[2]Локшина, А.Б. Тяжелая деменция: диагностика, ведение пациентов, профилактика осложнений. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2017, С. 54-60. – Режим доступа: http://dx.doi.org.

[3]Старчина, Ю.А. Недементные когнитивные нарушения: современный взгляд на проблему. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2017, С. 71—76. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru.